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老化物質AGEsについて

  • 「AGEs」とは老化の原因物質のひとつです。食事からの過剰な糖が体のタンパク質と結合し変性することで生成されます。加齢によっても生成されます。
  • 生成されたAGEsが体内に蓄積すると、アルツハイマー病、動脈硬化、 脳梗塞、心筋梗塞、白内障、糖尿病の合併症、肌の老化、骨粗鬆症など様々な病気の原因になることが分かってきました。
  • あなたのAGEsを測定して老化予防について考えてみませんか?
    弊社では地域住民の健康支援、セルフメディケーション支援の目的で、AGEsの測定会を各店舗で定期的に実施しています。
    詳細は各店舗でご確認ください。
    実施日程はこちらから

老化物質AGEsを増やさないための生活習慣

  1. 食べ物を1口入れたら30回以上噛む。間食はナッツ類か糖質の少ないチョコを少し
  2. 食べる順序に注意。野菜やおかずを先に食べ、ご飯はなるべく後に(懐石料理の食べ方が理想)
  3.  食事中や食後にお茶を飲む(緑茶、玄米茶、甜茶)1日3杯くらいコーヒーや紅茶でも良い
  4.  白米より、玄米、もち麦ご飯。納豆ご飯や生卵ご飯。食べる前に梅干し
  5. 酢(黒酢、りんご酢など)1日15~20mLをコップ1杯くらいの水で薄めて朝食直前か食中食直後に
  6. 揚げ物・焼き物にはレモン、酢、ヨーグルト(AGEsの体内への吸収が減る)
  7. 食物繊維を積極的にとる 野菜類、キノコ類(舞茸)、海藻(海苔も可)、納豆、味噌、高野豆腐、オカラパウダー、菊芋、ゴボウ、玄米、もち麦、長芋、オクラ、ニンニク、玉ネギ
  8. 禁煙 適度の飲酒(1日2合くらいまで 週2回休肝日が理想)
  9. 紫外線を浴びすぎない、適度な運動(激しい運動は控える)、ストレスを減らす
  10. 質の良い油を摂る
    亜麻仁油 エゴマ油 エキストラバージンオリーブオイル
    サバ缶(EPA、DHA)
  11. その他お勧めの食材や栄養素
    アボカド、すりゴマ、きなこ、赤ワイン、トマト、ブロッコリースプラウト、ショウガ、スパイス、ハーブ、オリゴ糖、無塩ナッツ類、ニンニク、70%以上カカオを含むチョコレート
    精製されていない砂糖・塩、抹茶5gと無調整豆乳200ml